Главная » Елена Дудичева (Жижкина)

В животноводстве есть к чему стремиться

6 апреля 2011 Комментариев нет

Не секрет, в каком состоянии сегодня пребывает животноводство в наших сёлах. Можно сказать, что в кризисном – об этом говорит сокращение поголовья скота, и как следствие – падение доли продовольствия животноводческого направления. Проблемы в этой отрасли очень разнообразные. Остро стоит вопрос технического оснащения, внедрение ресурсо-сберегающих технологий в сельскохозяйственном производстве и множество других проблем. Специалисты считают, что только модернизация производства способна переломить эту ситуацию, повысить рентабельность, стабилизировать и увеличить темпы роста производства продукции, снизить ее себестоимость и повысить конкурентоспособность, увеличить эффективность работы сельхозтоваропроизводителей различных форм хозяйствования.

Современное молочное животноводство нуждается в поддержке власти. Во многих регионах решаются вопросы о продлении субсидирования животноводческой отрасли в рамках реализации проекта развития животноводства – мясного и молочного скотоводства на 2009-2012 годы, а также рассматриваются вопросы инвестирования дополнительных проектов по развитию животноводства.
Сегодня мы решили выяснить, как обстоят дела с животноводством в нашем районе. Какие существуют проблемы, как они решаются, и есть ли перспектива в этой отрасли сельскохозяйственного производства, какую роль в восстановлении отрасли играет государство? Об этом мы беседовали с нашими местными фермерами.

Андрей и Елена Чеколаевы живут в Варнавино, воспитывают троих детей. Крестьянско-фермерское хозяйство зарегистрировали не так давно – меньше года назад, но с работой животноводов они знакомы уже более 7 лет. Семья Чеколаевых держит коров. На сегодняшний день поголовье составляет 12 взрослых животных и два телёнка. Из них семь – дойные коровы.

Для того чтобы начать предпринимательскую деятельность в сфере животноводства Чеколаевы получили кредит на личное подсобное хозяйство. Погашение процентов по кредиту частично финансирует государство. «Два процента по кредиту погашаем мы, а двенадцать процентов – государство», – говорит Елена. Также существуют дотации на молоко – государство даёт на каждый литр проданного молока два рубля. Для этого сдаются отчёты в управление статистики, в которых указывается количество поголовья, сколько молока надоили за отчетный период, сколько реализовано, сколько мяса сдано.

Продукты животноводства реализуются среди населения. Молоко уже несколько лет покупают одни и те же люди, которые довольны качеством продукта. Мясо реализуется осенью. Основным заказчиком является Варнавинский детский дом.

С какими проблемами Вы столкнулись в работе крестьянско-фермерского хозяйства?
Проблем, конечно, немало. Основная – это отсутствие оборудованного двора для скота. На сегодняшний день на условиях долгосрочной аренды нам выделена земля в деревне Булдаково под строительство фермы. Работа по постройке уже начата: фундамент залит. По предварительным расчетам необходимо 250 тысяч рублей только для того, чтобы заплатить за работу по постройке двора. В эту сумму не входит стоимость строительных материалов. Известно, что стройматериалы сейчас дорогостоящие. Пока что коров мы держим в бывшем свинарнике. Места там мало и неудобно.

Под посевы нами самостоятельно была куплена земля – 20 гектаров. В прошлом году мы вспахали её и засеяли овсом. Во время работы сломались два трактора. Техника – это ещё одна проблема, с которой нам пришлось столкнуться в работе. То, что мы имеем сейчас, износилось и требует ремонта. Сеялка на сегодняшний день стоит 360 тысяч рублей, трактор – 630 тысяч рублей, косилка – 179 тысяч рублей. Всё это необходимо, но приобрести самостоятельно очень тяжело.

Кто работает сейчас в Вашем хозяйстве?
Работаем сами: пашем, сеем, косим, коров обслуживаем. Когда будет скотный двор и производственная база, возьмём пять человек на работу.

Тяжело заниматься животноводством?
Физически – терпимо, а материально – тяжело. Было бы желание работать. А оно есть.
Я так поняла, что основной задачей сегодня является строительство скотного двора.

Рассчитываете ли Вы на какую-то помощь от государства в этом направлении?
Мы были включены в Программу, одним из направлений которой является строительство, реконструкция и модернизация дворов. Но на каких условиях будет предоставляться помощь, мы пока не знаем.

Вот такой разговор состоялся с Еленой Чеколаевой. Я сделала вывод, что в этой семье очень смелые люди. Ведь не каждый в наше время решится завести даже собаку! А у этой семьи две собаки, три кошки и четырнадцать коров!
В нашем районе нет таких крупных производств и предприятий, которые позволили бы трудоустроиться большей части населения, поэтому очень важна государственная поддержка предпринимателей, особенно образующих фермерские хозяйства, ведь это и трудоустроенные люди, и пополнение местного бюджета за счет налогов и платежей, и просто люди, занятые делом. Если не чем заниматься в селе, что делает основная масса населения? Правильно, пьёт…

Ещё одна беседа на тему сельского хозяйства и, в частности, животноводства, состоялась с главой крестьянско-фермерского хозяйства Виктором Евгеньевичем Дурандиным. Беседа была очень содержательной, и я до этого разговора даже не предполагала, сколько материальных, трудовых затрат нужно вложить, чтобы предприятие стало прибыльным.

Виктор Евгеньевич рассказал, что на базе подсобного государственного хозяйства было создано крестьянское хозяйство Андреевское. Виктор Евгеньевич пришел работать в него руководителем. После реорганизации фермерское хозяйство начало увеличивать поголовье. Работать было интересно, был оптимизм, уверенность.
Сейчас всё изменилось: нет уверенности в завтрашнем дне. По большому счету, животноводство прибыли не даёт – одни убытки. Этому есть много причин, основные из которых, и обозначил Виктор Евгеньевич.

На сегодняшний день хозяйство состоит из 120 голов. Это коровы, быки, телята и поросята. Для того чтобы было экономически целесообразно держать хозяйство, нужны другие объемы, нужна механизация, кормовая база, система навозоудаления, молокопровод, условия для труда. Сейчас в хозяйстве используется в основном ручной труд. Необходимо совершенствоваться во всех отношениях. Естественно, для того, чтобы получать результаты, неизбежно вложение материальных средств и трудовых ресурсов.

Есть, конечно, и плюсы в деятельности хозяйства. Во-первых, трудоустроены люди. Во-вторых, можно не переживать за качество продукции – животные находятся на натуральном кормлении, мясо не содержит стимуляторов роста, молоко без искусственных добавок. Всё это очень важно в связи с участившимися случаями эпидемий и других экологических неблагополучий.

Чтобы организовать рентабельное, экономически целесообразное производство необходим высокий уровень организации хозяйства. Это и сбалансированные корма, и высокий уровень механизации, и другие необходимые условия. Чтобы организовать такое производство придется брать очень большие кредиты. Кредиты надо возвращать, а когда хозяйство начнёт приносить прибыль – неизвестно. Подсчитать заранее, сколько необходимо вложить и какая будет прибыль – невозможно. Одной из причин такой невозможности является нестабильность рынка. Цены растут, всё меняется.

Большую роль также играет несовершенство законодательной и налоговой базы. Контролирующие и проверяющие органы зачастую создают значительные трудности в работе. Имеют место жёсткие ветеринарные требования, хотя, с одной стороны, это обоснованно. В то же время хочется выразить благодарность ветеринарам за то, что они систематически наблюдают за скотом, подсказывают, дают правильные советы, – говорит Виктор Евгеньевич.

Существуют государственные программы поддержки сельскохозяйственных производителей, льготы. Например, при условии реализации 70% сельскохозяйственной продукции собственного производства от общей реализации товаров и услуг существует льгота на транспортный налог. Также при приобретении элитных семян частично компенсируется их стоимость.
Животноводство может и должно быть рентабельным и перспективным, но на сегодняшний день оно, к сожалению, таковым не является. Сегодня молочное животноводство является самой тяжелой отраслью в плане окупаемости, она требует больших вложений в модернизацию, но отдача от неё невелика.

В заключение и подведение итогов хочется добавить, что мнение многих специалистов в сфере животноводства сходится в том, что в производство необходимо внедрять современные технологии. Они позволяют сократить срок окупаемости фермы. Оборудование для животноводства позволяет автоматизировать и механизировать основные процессы производства. Специальные системы позволяют рационализировать подачу кормов животным, производить учет потребления корма в зависимости от надоев, а также разрабатывать индивидуальный рацион животным в соответствии с их потребностями. Внедрение современных технологий даёт возможность повысить качество и количество производимой продукции.

Возможно тот уровень, на котором животноводство в нашем районе находится сейчас, оставляет желать лучшего, и разговоры о внедрении современных технологий кажутся неуместными, зато у нас есть к чему стремиться.

Елена Дудичева (Жижкина)

Оставьте свой комментарий

Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline