Главная » История района, Новости, Экология и туризм

Улыбка ветлугазавра

6 апреля 2015 Комментариев нет

DSC04169

Этой улыбке ни много – ни мало – двести пятьдесят миллионов лет. Именно в те времена дикий, но «симпатишный» ветлугазавр был полным хозяином наших мест. Причем хозяйничал он здесь «всего-то» каких-нибудь два миллиона лет. По меркам палеонтологов – совсем пустяк.

Илья Шумов – палеонтолог, научный сотрудник Вятского палеонтологического музея, что в Кирове. Между прочим, именно страсть к палеонтологии привела коренного нижегородца в вятские приделы.

– Это была совершенно другая земля, другая эпоха, – темпераментно объясняет Илья. – Здесь обитали удивительные животные, например, лабиринтодонт, ветлугазавр, которые не похожи на современных животных, а некоторые даже и не родственники им.

Скульптурную реконструкцию ветлугазавра Илья привез в Варнавино для музея Поветлужья, точнее, для его палеонтологического отдела, который будет здесь создаваться. А вот выполнил ее в натуральном размере уже коренной вятич Андрей Скворцов. Он называет себя фанатом палеонтологии. Вообще-то Андрей – художник-палеореконструктор. Таких и в мире-то единицы.

– Палеонтолог – это редкий зверь, – улыбается Андрей. – Но наши современные реалии, то, как развивается страна, позволяют надеяться, что мы размножимся, расплодимся, и нас станет больше. Моя работа – восстановление облика, внешнего вида древнейших животных.

Когда-то, еще в начале и середине прошлого века, палеонтология процветала, русскими учеными были сделаны уникальные находки и открытия – грандиознейшие, уточняет Андрей. В одной из многочисленных тогда экспедиций и был найден на берегах Ветлуги в Костромской области экземпляр теперешнегоDSC04172 ветлугазавра.

– Это водное хищное животное, – уточняет Илья Шумов, – амфибия, по тем временам довольно крупная. Тогда, после Пермского кризиса, крупных животных почти не было. По черепу видно, что она вела засадный образ жизни – глаза сверху – и подстерегала рыбу либо мелких хищников у водопоя. Тогда уже на Ветлуге были гоноидные рыбы – родственники родственников современных осетровых. Кстати, двоякодышащие – у них были и жабры, и легкие.

Уф! Палеонтологи сыплют терминами, от которых чувствуешь себя ущербным. Одни только «родственники родственников» вводят в ступор! Впрочем, как и ветлугазавры, палеонтологи только с виду кажутся суровыми и замкнутыми, а внутри они совершенные дети, страстно любящие свое редкое занятие. Не зря же, наверное, ветлугазавр получился у Андрея Скворцова таким добродушным, с улыбкой. Или это только кажется?

– У нас с вами есть губы, которые прекрасно прикрывают зубы, – приземляет нас Андрей. – У амфибии губ нет, потому улыбка-оскал. Ну, а страшными нам кажутся только те хищные животные, которые нападают на человека. Амфибии же нами не воспринимаются как угроза.

И все же хочется верить, что ветлугазавр был и вправду добряком, похожим характером на ветлугаев – незлобливым, но себе на уме. Да кто же теперь это узнает?! Впрочем, находки палеонтологов неисповедимы. Удивительно, но большинство самых интересных и значимых из них приходятся на Варнавинский, Краснобаковский и Воскресенский районы.

– Своим правым берегом Ветлуга подмывает коренные отложения триасовых глин, песчаников, – продолжает сыпать Илья Шумов. – И при кропотливом поиске палеонтолог может найти интереснейшие фрагменты фауны, того же ветлугазавра. Целые скелеты встречаются крайне редко. Река перемалывает кости.

Илья же перемалывает наши мозги новыми и новыми рассказами о Поветлужье, каким оно было сотни миллионов лет назад. Ветлугазавр (дословно «заурус» с греческого – ящер), то есть ветлужский ящер, и не рептилия вовсе, и уж тем более не динозавр. Это все же амфибия, которая была покрыта костным панцирем, чутко ощущала любые колебания воды для более удачной охоты.

DSC04194– Ветлугазавры еще интереснее, чем динозавры, – утверждает Илья. – Да, пусть они не такие гигантские, не такие страшные, но для понимания процессов геологического развития, проблем происхождения млекопитающих они гораздо важнее и значимее. Например, в Тоншаевском районе, у станции Пижма найден археозавр – одно из древнейших, близких к предкам (предкам!) динозавров. Он на несколько миллионов лет древнее знаменитых южноафриканских динозавров.

– Да, в мире раскручены в основном динозавры, – включается в разговор Андрей Скворцов, – это своеобразный бренд Америки. Или те же пернатые ящеры в Китае. У нас, в России, должны быть свои бренды, своя гордость. Вот животные пермо-триасового периода лучше всего для этого и подойдут. Я решил ездить по таким знаменитым на находки местам, как у вас в Поветлужье, и все, что найдено, воплощать в скульптурные реконструкции, чтобы это оставалось в музеях.

В нашем музее точно останется. Но ведь очень хочется, чтобы о ветлугазавре знали как можно больше людей. Скульптуру уникальной амфибии можно было бы установить как памятник и тогда популярность нашего «бренда» выросла бы в разы! Оказывается, об этом уже вовсю думают и даже предпринимают шаги к осуществлению задумки.

– Мы рассматриваем варианты будущего памятника, – поделился глава районной администрации Сергей Александрович Смирнов. – Наверное, он сначала будет выполнен из самого популярного у нас материала – дерева, резной. На перспективу хотелось бы памятник побольше – метра два-три (ведь находили и трехметровых ветлугазавров) в камне или в металле.DSC04180

– Это привело бы молодежь к изучению палеонтологии и геологии нашего края, – солидарен с главой Илья Шумов. – Еще много неизведанных страниц может открыть удивительное Поветлужье.

Ну, а пока уникальную улыбку ветлугазавра вскоре можно будет лицезреть в музее Поветлужья. Улыбнитесь ему в ответ. Улыбнитесь в вечность, которой больше двухсот пятидесяти миллионов лет!

Александр Фролов.
Опубликовано в газете «Новый путь» № 14 от 3 апреля 2015 года.

Оставьте свой комментарий

Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline