Главная » Люди

Моисеев Василий Андреевич

24 апреля 2014 Комментариев нет

Moiseev_Vas_And_pkos Старший воздушный стрелок 74-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старшина — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Родился в 1920 году в деревне Гордино Варнавинского уезда в крестьянской семье. Семья была многодетная, и Василию Андреевичу пришлось трудиться с ранних лет, помогать родителям. Окончил только 4 класса в школе села Макарий. В 1937 году, когда в армию призвали старшего брата, Василий Андреевич остался за старшего в семье.

Военную службу начал в 1940 году. Был направлен в батальон аэродромного обслуживания, стал командиром отделения, сержантом. Первые годы Великой Отечественной войны в составе своей части оставался в тылу. В конце 1942 года батальон был передислоцирован ближе к линии фронта, под город Сталинград. Вскоре добился зачисления в школу воздушных стрелков-радистов самолета-штурмовика Ил-2.

С мая 1943 года гвардии сержант Моисеев воевал в составе 74-го гвардейский штурмового авиационного полка. Был зачислен в экипаж только что прибывшего в полк летчика лейтенанта Ивана Лысенко. С ним прошел весь боевой путь. Участвовал в боях за освобождение южной Украины, Крыма. Был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда».

После окончания боев за Крым, в конце мая 1944 года 1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия была передана в состав 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Здесь гвардии старшина Моисеев в составе своего полка участвовал в Белоруской наступательной операции, в боях за освобождение Литвы.

Только за период 23 июня — 7 сентября 1944 года гвардии старшина Моисеев в составе экипажа совершил 35 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника в районе Гродно и Минска, на переправах через Неман. Участвовал в 17 воздушных боях.

Приказом от 7 октября 1944 года гвардии старшина Моисеев Василий Андреевич награжден орденом Славы 3-й степени.

За период с 7 сентября по 12 ноября 1944 года гвардии старшина Моисеев участвовал в 22 боевых вылетах для ударов по скоплению живой силы и техники противника.

Приказом от 29 ноября 1944 года гвардии старшина Моисеев Василий Андреевич награжден орденом Славы 2-й степени.

За период с 12 ноября 1944 года по 5 февраля 1945 года гвардии старшина Моисеев в 20 боевых вылетах нанес большой урон врагу, отразил несколько воздушных атак. К этому времени на его боевом счету было около 140 боевых вылетов и  5 сбитых самолетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, гвардии старшина Моисеев Василий Андреевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза.

Последнюю боевую награду получить не успел. 18 марта 1945 года вылетел на своем самолете на боевое задание в районе юго-западнее Кенигсберга с командиром звена летчиком Я.С.Щегловым. Во время очередного захода на цель у населенного пункта Бладиау (ныне поселок Пятидорожное Багратионовского района Калининградской области) самолет был сбит прямым попаданием зенитного снаряда и упал на артиллерийские позиции противника южнее населенного пункта Невекен.

Незадолго до последнего вылета узнал о представлении к награждению орденом Славы 1-й степени и присвоении звания младший лейтенант.

Был похоронен на южной окраине населенного пункта Кенигсдорф, позднее перезахоронен в братской могиле в поселке Пятидорожное.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалью «За оборону Сталинграда».

Оставьте свой комментарий

Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.