Главная » История района

Экскурсия по старому Варнавину

10 февраля 2010 12 комментариев

Среди провинциальных российских городов  Варнавин — город тихий, живущий в своем ритме, по своим неписаным законам бытия. В этом городе какая-то неповторимая тихая красота, не сразу раскрывающаяся, очаровывающая постепенно, забирающаяся в душу и берущая ее в полон. Летом город утопает в зелени, весной — в птичьем гомоне. Соловьи, зяблики и всякие птицы из года в год продолжают петь многовековой гимн жизни. Зимой он тонет в сугробах, а осенью шорох листопада способен заглушить иные звуки жизни.

Медленное, спокойное течение реки Ветлуги  как бы поглощает время. Здесь радостно жить, сюда хорошо возвращаться, приезжать из бурлящего жизнью далёка, чтобы погрузиться в тишину, раствориться в ней. Здесь приятно встречать каждое утро солнце, которое поднимается за рекой, чтобы согреть эту древнюю землю, овеянную легендами и преданиями.

Гордится Варнавин своей историей,  традициями, и самобытностью.

Река Ветлуга! Таинственная река, овеянная легендами, она прельщает своей красотой.  Не случайно мы стремимся сюда, чтобы проплыть по тихой воде, полюбоваться живописными берегами, попытаться разгадать ее загадки.

История г. Варнавина берет свое начало с начала XV века. Тогда, в 1417 году,  пришел из г.Великий Устюг на берег реки Ветлуги русский священник Варнава. Подвижник  прожил здесь 28 лет в постах и молитвах. После смерти  Варнавы  его последователи основали  здесь Троицко-Варнавинский монастырь. Над могилой  первожителя построили церковь, где совершались чудеса исцеления больных, за  что Варнава в 1639 году был причислен Русской Православной Церковью к лику святых.

Троицко-Варнавинский монастырь был упразднен в 1764 году согласно административно-территориальной реформе. Монастырскую слободу по Указу  Екатерины II переименовали в 1778 году в уездный город Варнавин. В 1779 году был утверждён герб города, а 6 марта 1781 года —  план застройки уездного города Варнавина. Центром его стала Базарная площадь, от которой отходили 3 луча городских улиц, пересекающихся двумя полуокружными. Такой план застройки сохранился в Варнавине до наших дней.

Пройдем по улицам и окрестностям старого Варнавина.

Варнавинское мужское городское училище

Здание городского училищаРасполагалось на пересечении  ул. Костромской и площади Соборной.  Оно  открылось в 1882 году. Это было  типовое деревянное  двухэтажное здание. Часть второго  этажа занимала квартира инспектора училища. Училище содержалось на земские и городские средства.

Первоначально  был запланирован    6-годичный срок обучения, что  давало повышенное начальное образование, где наряду со стандартными предметами преподавались география, история, черчение.

В 1913 г. городское училище преобразуется  в Высшее начальное училище. Учениками были дети из наиболее зажиточных семей  города и прилегающих к нему деревень. По данным 1914 года попечителем  училища был купец Ф.Т.Мутовкин, инспектором – В.И.Кулагин, законоучителем —  священник А.К.Скворцов, учителями — З.В.Кремнев, П.Г.Тумаков, Н.А.Чижов, К.В.Алин, М.Н.Алякритская, М.С.Бондырев. Училищный врач — А.Д. Каплан.

Здание училища сгорело в  1930-е годы. На этом месте сейчас находится Варнавинская начальная школа.

Улица  Дворянская

Улица ДворянскаяОдна из улиц, отходящая «лучом» от Соборной площади. С улицы открывается вид на церковь Святой Живоначальной Троицы, входящей в комплекс Троицко — Варнавинского монастыря.

Троицкий храмЭта церковь  с колокольней была построена в царствование  императора Николая I, в 1835 году. Каменный храм в стиле высокого классицизма возвели на месте старой клетской церкви, давшей некогда название монастырю. Троицкая  церковь строилась как соборная, главная в приходе. Это был единственный зимний храм с печным отоплением. Главным он был и в градостроительном отношении. Его высокая  колокольня служила вертикальной  доминантой в городской застройке. Она хорошо смотрелась в перспективе Дворянской улицы и с площадей.

С другой стороны улица Дворянская заканчивалась  пересечением  с улицей Полукруглой, а за ней был обрывистый глубокий овраг, за которым шло кладбище для бедных.

На  ул.Дворянской располагался дом  священника Александровского (сейчас дом семей Куликовых и Долининых).

В 20-е годы улица поменяла свое название с Дворянской на ул. III Интернационала.

Кипит торговля в граде Варнавине

Базарная площадьБазарная площадь имела неправильную форму замкнутого прямоугольника. С трех сторон она была окружена постройками, а с четвертой — каменной оградой Троицко-Варнавинского монастыря. Одна часть площади называлась Базарной, на которой по средам  проходили «базарные» дни   и 4 раза в год ярмарки: на Рождество (с 6 по 21 января), на Троицу, на Варнаву (24 июня) и в Михайлов день (8 ноября).

Другая часть площади называлась «Соборной», поскольку располагалась перед Троицко-Варнавинским  монастырем.Торговля на площади

На свободной территории  площади в базарные дни вырастал торг, прямо с телег и досчатых прилавков приезжие торговцы предлагали пряники, конфеты, кренделя и разную бакалею. Базары проходили шумно и многолюдно. В базарные дни торговые ряды доходили до улицы Дворянской.

В дни ярмарок  в город Варнавин приезжал торговый люд со всех уездов и даже  из других губерний. Главными товарами на всех ярмарках были шелковые, бумажные, шерстяные, льняные и кожевенные изделия. Во время ярмарок ежегодно приезжал бродячий цирк «Шапито»: разбивался круглый  балаган 15 м в диаметре, на котором 12010001-2давались представления жонглеров, клоунов, борцов.

На Базарной площади одним из красивых зданий был трехэтажный каменный трактир П.Я.Островского.  Рядом находился магазин Ф.Т. Мутовкина с двумя дверями  и воротами по главному фасаду.

В 30-е годы XX века  Базарная площадь была переименована  в пл.Советскую.

Варнавинская пристань

Варнавинская пристаньПароходная пристань с дебаркадером располагалась на реке Ветлуге под высоким угором. Таких пристаней насчитывалось в Варнавинском  уезде двенадцать: две Лапшангские, Вознесенская, Боярская, Сафоновская, Шудская, Богородская, Баковская. Сезон для хождения судов был ограничен:   весенняя навигация — с начала мая до середины июня , осенью — конец августа и сентябрь. Действовали  пассажирские пароходы: «Дмитрий» и «Иван»- купца  1-й гильдии И.Г. Попова, «Петр», «Зинаида», «Николай», «Василий Чиркин», принадлежавшие  другим купцам. А позднее, с 1915 г., ходил полубуксирный, полупасажирский пароход «Коммерсант» варнавинского купца Ф.Т. Мутовкина.

Женская гимназия имени А.П. Трубецкого

Женская гимназияПостроена на земле князя Трубецкого по решению земства в 1907 — 08 гг. по проекту губернского архитектора  Л.А.Большакова. В 1911-12 учебном году  прогимназия превратилась в полную семиклассную женскую гимназию, где обучалось 217 гимназисток, изучавших Закон Божий, русский язык и словесность, математику, космографию, рукоделие, педагогику, французский и немецкий языки и  др.  Гимназия готовила учительниц для начальных земских и приходских школ. Она была крупным образовательным учреждением не только в уезде, но и  в губернии.  Сюда приезжали учиться из ближайших населенных пунктов: Ветлуги, Уреня, Баков.

Кроме просветительского значения гимназия была центром  культурно- художественной самодеятельности. На сцене гимназии давались хоровые концерты, ставились оперы и  спектакли, с которых берет свое начало история театральной жизни города Варнавина. Кружок «Самообразование» поставил такие спектакли, как «Мещане», «На дне»  М.Горького, «Касатка» Толстого, актерами были А.А. Голубева, А.А.Шаманин, Н.М.Бирючев, В.Д.Черногубов и др.

Зимой рядом с женской гимназией каждый год устраивался каток. Площадь катка была масштабной, ее «обносили елками, расцвечивали фонарями». На каток приходила люди всех возрастов. Для пожилых были  предусмотрены скамейки и кресла для катания.

В настоящее время в здании женской гимназии располагается Варнавинская средняя школа.

Мост через речку  Красницу

Мост через речку КрасницаСъезд от Полукруглой улицы до моста через речку Красницу так и назывался — Красницкий. Дорога   была вымощена камнем. По правую сторону съезда стояли  жилые дома, внизу — две кузницы, слева также располагались  кузницы. За ними  была площадка, на которой в  масленицу сжигался большой костер. «Костер горел ярко, а старые и малые с визгом, гиком и гармошками катались с горы на больших и малых санках».

Переправа по реке Ветлуге

Переправа по ветлугеОколо пристани была лодочная станция, в основном лодки были частных   владельцев. 4 — 5 лодок принадлежали  городской управе для перевоза   населения через реку. Переправа  обслуживалась перевозчиком.  Другая лодочная станция была под «стрелкой» и обслуживалась сторожем.

Беляна – гордость Ветлуги

Сезон навигации по  реке Ветлуге был ограничен: весной — с начала мая до середины июня, осенью — конец августа и сентябрь. Одним из  средств транспортировки грузов и перевоза различных товаров для населения являлись речные суда: пароходы, беляны, полубеляны.

БелянаБеляна — самый большой по размерам из русских речных судов. Это несмоленая белая плоскодонная  барка, построенная без единого гвоздя и проконопаченная  лыком.

В 1885 году в Костромской губернии строится 152 беляны. В Варнавинском уезде было 18 мест строительства,  из которых  главнейшие: дер.Михаленино, дер.Лопатино, дер.Югорено, с.Богоявленские и город Варнавин.  Каждую зиму здесь строились несколько белян, которые весной нагружались дровами, лесом, смолой и сплавлялись вниз по  Волге в Саратов, Астрахань и другие города. Продажа этих судов происходила на местах назначения, обычно на Волжских берегах.

г. Варнавин Вид из-за реки

Вид из-за рекиТроицко-Варнавинский монастырь располагался на высоком  живописном берегу реки Ветлуги, который с давних времен звался «Красной горой». С левого берега хорошо просматривалась церковь Святого Николая Мирликийского Чудотворца, построенная в 1666 году на месте старого храма того же имени.

Эффектный силуэт и удачная конструкция одноглавого шатрового храма была традиционной в России  XVII в. Особое значение имело то, что Никольская церковь была построена над могилой Варнавы Ветлужского, основателя монастыря. Церковь стояла на крутом берегу, а своенравная река подмывала  Красную гору, что представляло угрозу для храма. В 1910 году были предприняты меры по укреплению горы «свайными скрепами в три ряда» (фотографы оставили нам хронику обвала).  В таком виде она простояла  до 1932 года, пока не была  уничтожена большевиками.

Съезд с горы к плоту (справа)  варнавинцы называли (и до сих пор называют) «водовозкой», потому что по нему в город на телегах везли  бочки с водой. В 1910 году на изгибе съезда через овраг (слева) был построен деревянный мост, ведущий  к пристани. По нему с пароходов доставлялся товар. На берегу располагались склады.

Площадь Соборная

Соборная площадьПлощадь располагалась перед Троицко– Варнавинским монастырем, поэтому и получила свое название – Соборная.  Церковная ограда монастыря  с неизменной коновязью ограничивала Соборную площадь с юга.  На более ранних фотографиях она простая, на поздних – сложной ковки и почти вдвое длиннее. Это придавало площади законченный вид.

Напротив монастыря, на другой стороне площади, располагалось двухэтажное здание городского училища. Рядом стоял дом, принадлежавший купцу 1-й гильдии И.Г.Попову (позднее в нем жил  врач-терапевт Н.Н.Невзоров). В 30-е годы XX в. этот дом  сгорел.

Дальше  стоял одноэтажный, деревянный с мезонином особняк княгини В.В.Трубецкой. Дом сдавался внаем. «Там были и квартиры, и пивная заводчика Ермолаева из г. Лыскова». Сама хозяйка В.В.Трубецкая  жила в небольшом деревянном  флигеле, располагавшемся во дворе.

В угловом доме с полуподвальными помещениями и мезонином жил до 1913 года судебный следователь Серженко, а после него — Борисенко.

В 30-е годы  Троицко–Варнавинский монастырь  был разрушен, а Соборная площадь утратила свое значение .

Источники Варнавы Ветлужского

Источники Варнавы ВетлужскогоВ городе Варнавине  под горой били три  ключа холодной, чистой как слеза, воды. Один ключ находился под «Князевой горой» (съезд от женской гимназии). Источник был оборудован деревянным лотком, по которому  стекала вода. Ниже под лотком был врыт деревянный садок с деревянной решеткой вместо крышки. В садке  содержалась рыба, предназначенная для кухни гостиницы Островского.

Второй ключ протекал под бульваром. Спуск к нему по извилистой глинистой тропе  был труден,  почти непроходим  в дождливую погоду.  Но несмотря на это, люди  каждый день спускались к нему по воду.

Третий  ключик — у реки, под «стрелкой». Около него была построена  небольшая  часовня с несколькими  иконами внутри.

До сих  пор все ключи живы, лишь слегка изменили свое русло и место расположения.

На берегах реки Ветлуги

На фотографиях открывается вид на Варнавинские «угоры». Откос, располагающийся на правобережье реки ниже по течению от Троицко –Варнавинского монастыря, изрезанный тремя глубокими оврагами, заросший елями и соснами, назывался  «Стрелка».

На берегу ВетлугиРека Ветлуга! Таинственная река, овеянная легендами, она прельщает своей красотой. Не случайно  всегда стремятся к ней дети.

По исхоженным тропкам с давних времен бегут к ее берегам  варнавинские ребятишки, чтобы окунуться в тихие воды, полюбоваться живописными берегами, попытаться  разгадать ее тайны.

Дом Ф.Т. Мутовкина

Дом МутовкинаДом был построен купцом Ф.Т.Мутовкиным для племянников в 1915 году и  располагался на пересечении ул.Полукруглой и ул.Мещанской. По воспоминаниям жителей г.Варнавина,  его строили военнопленные турки, что прослеживается в архитектуре здания. В настоящее время в здании находится ПО Варнавинское.

Ф.Т.Мутовкин был выходцем из крестьян, впоследствии став купцом 1-й гильдии. Ему принадлежал магазин на площади Базарной и пароход «Коммерсант». «В городе… настоящий торговец один – это Мутовкин. Магазин его – это маленький «Мюр и Мерилиз»: все, начиная от иголки, до аэроплана можно купить здесь». Долгое время он являлся попечителем городского училища.

Дом МутовкинаСам купец проживал в доме  рядом с женской гимназией (ныне Муниципальный центр социальной помощи населению).

12 комментариев »

  • наталия викторовна пишет:

    Мой дед Зиновий Васильевич Кремнев работал в высшем начальном училище, а бабушка Алякритская Анна Николаевна — в гимназии.В Варнавино родился мой отец.После первой мировой войны они никогда не были в Варнавино.Сейчас я занимаюсь историей моей семьи.А моя бабушка связана с историей с Дмитриевское и Захарьиными.Очень прошу дайте мне, пожалуйста, адрес варнавинского музея или его электронный адрес,у меня есть интересные сведения.

  • Олег Парфенов пишет:

    Здравствуйте, Наталья Викторовна!
    Телефон Варнавинского музея – 8 (831 58) 3-60-90,
    эл.адрес – varnavmuseum@mail.ru
    Директор музея – Галина Николаевна Цыганова.

    В музее будут рады любой новой интересной информации.

  • Марина Михайловна Слепнева(Тумакова) пишет:

    Здравствуйте!Я являюсь дальней родственницей Павла Галлактионовича Тумакова-учителяВарнавинскогоВысшего начального училища.Я внучка его родного брата Валентина Галлактионовича.Ищу свои корни, чтоб составить свою родословную У Галлактиона Ивановича-Моего прадеда было 12 детей.Очень хочется узнать живет ли кто-нибудь из потомков в Варнавине или в районе? Куда я могу обратиться?

  • Валентина пишет:

    Здравствуйте, Марина Михайловна! Обратиться Вы можете в Варнавинский историко-художественный музей — адрес его дан на этой странице. Я думаю, там смогут ответить на Ваши вопросы. Удачи!

  • Гуля Мингалеева пишет:

    здравствуйте, необходима информация о Николае Николаевиче Раскатове, мещанине города Варнавина (в последствии жителя г.Царевококшайска) ,и его семье. Подскажите, пожалуйста, куда обратиться (архив, музей)

  • светлана пишет:

    Здравствуйте! Хотела бы узнать:были ли братья и сестры у купца 1-ой гильдии Попова Ивана Гавриловича7Заранее благодарна за ответ.Мой прадед Попов Арсений,а отчество его не знаю,а хотелось бы,проживал на улице Комсомольской 15-17.

  • Альбина пишет:

    Очень интересный материал. С большим удовольствием читала и рассматривала фотографии. Узнала много новых для себя фактов. И это не смотря на то, что родилась и выросла в Варнавине. Интересуюсь Варнавинской стариной. Собираю фотографии Варнавнских 2-х этажных домов. В середине 70-х годов 20 века, по моим воспоминаниям, их в Варнавине было около 40. Сейчас осталось в 2 раза меньше. Буду рада, если что-то откликнется.

  • юлия пишет:

    здравствуйте!моя прабабушка внучка купца Попова(Александра Арсентьевна Попова).Проживала на комсомольской,20.Хотелось бы,чтобы откликнулась Светлана,которая писала комментарий 26июля 2012.

  • НИКОЛАЙ СМИРНОВ пишет:

    здраствуйте,подскажите пожалуйста адрес или номер телефона домашнего моего друга Николая Панькина,раньше жил в ваших краях,а переехал и потерял все данные,заранее спасибо!

  • Лариса Бобырева пишет:

    Здравствуйте! Очень понравился раздел Экскурсия по старому Варнавину. а особенно Беляна-гордость Ветлуги. потому что я из Лопатино, это мой прадед Никитин Евграф Петрович строил беляны.

  • Александр Августинович пишет:

    Здравствуйте! С интересом просмотрел представленные материалы по г.Варнавин, в котором я родился в январе 1944 г., куда эвакуировались мои родители из Ленинграда с д/д №66 вместе с моими бабушкой и дедушкой в июне 1942 г. В 1989 г. я впервые побывал на своей родине, в Варнавине, у родителей наших давних знакомых, Шигаевых-Трехолёвых, дом которых находился в центре, рядом с рекой Ветлугой. Интересно узнать сохранился ли этот дом. Вот что мне по поводу этого дома написала Вконтакте родственница Трехолёвых со стороны матери, Татьяна Шигаева: «…мамин отец — Трехолев. Расстрелян 27 декабря 1937 года, через месяц после ареста. Узнали об этом только благодаря перестройке…До революции он служил в армии офицером, а после революции работал счетоводом. Имел высшее образование и был очень почитаем в Варнавино. За это и поплатился
    01.03.12
    Дом в котором ты родился был построен в конце 19 века для семьи местного священика и куплен дедушкой. Вообще, Варнавино очень намоленное место…» У меня сохранились варнавинские фото Шигаевых-Трехолёвых за 1964 г. и — дарственное фото от семьи А.Ф Тороповой, работавшей также в дет. доме с датой 14.09.64 г.
    Буду благодарен за информацию об этом доме.

  • Ирина Серова(Мутовкина) пишет:

    Мой отец Мутовкин А.А мне рассказывал о моем деде и его прадеде который был купцом и владел недвижимостью и параходом в п.Варнавино хотелось бы там посмотреть музей

Оставьте свой комментарий

Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline